PROPOSAL
KEGIATAN MAGANG
Disusun
oleh :
Muhammad Misbakhudin (1321B0023)
Ardian Bekti Sasongko (1321B0001)
Abdul Muntolib (1321B001)
PROGRAM
STUDI S1 ILMU KESEHATAN MASYARAKAT
STIKes
SURYA MITRA HUSADA KEDIRI
TAHUN
2015
PROPOSAL
MAGANG
Mahasiswa Program
Studi S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat
STIKes SURYA
MITRA HUSADA KEDIRI
Kediri, 8 Januari 2016
Hormat Kami,
Mahasiswa I
Muhammad Misbakhudin
NIM.
1321B0023
|
Mahasiswa II
Ardian Bekti Sasongko
NIM.
1321B0007
|
Mahasiswa III
Abdul Muntolib
NIM.
1321B0001
|
Mengetahui
dan Menyetujui,
Program Studi S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat
Ketua,
Nia Sari, S.Si,
M.Kes
NIK. 13.07.06.034
|
BAB I
PENDAHULUAN
|
I.1 Latar Belakang
|
Di zaman modern ini, hampir semua
pekerjaan manusia telah dibantu oleh alat-alat yang dapat memudahkan pekerjaan
manusia, contohnya mesin. Dengan bantuan mesin produktivitas semakin meningkat
diiringi dengan semakin meningkatnya kualitas yang semakin baik dan semakin
standar. Saat sebuah perusahaan baik skala besar atau skala kecil tidak
lagi membutuhkan tenaga kerja yang banyak karena kehadiran mesin yang menjadi
pilihan. Mesin dapat membuat keuntungan yang cukup besar bagi penggunanya namun
juga membuat kerugian karena mesin memiliki resiko tinggi untuk rusak
sewaktu-waktu, meledak atau bahkan terbakar. Akibat dari kecelakaan kerja pihak
perusahaan akan mengalami kerugian yang besar. Kecelakaan bukan hanya
disebabkan oleh alat-alat kerja tetapi juga disebabkan oleh kecenderungan
pekerja untuk celaka (accident prronenes)
Kesehatan
dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan salah satu persyaratan untuk meningkatkan produktivitas
kerja karyawan, di samping itu Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) adalah hak
asasi setiap tenaga kerja. Di era globalisasi dan pasar bebas Asean Free Trade
Ageement (AFTA) dan World Trade Organization (WTO) serta Asia Pacific Ecomoic
Community (APEC) yang akan berlaku tahun 2020, dan untuk memenangkan persaingan
bebas ternyata kesehatan dan keselamatan kerja juga menjadi salah satu
persyaratan yang harus dipenuhi oleh industri di Indonesia. Menyadari
pentingnya Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) bagi semua orang di manapun
berada maupun bekerja, serta adanya persyaratan yang harus dipenuhi oleh setiap
perusahaan di era globalisasi ini maka mau tidak mau upaya untuk meningkatkan
kesehatan dan keselamatan kerja harus menjadi prioritas dan komitmen semua
pihak baik pemerintah maupun swasta dari tingkat pimpinan sampai ke seluruh
karyawan dalam manajemen perusahaan.
I.2
Tujuan Magang
|
Tujuan dari pelaksanaan Magang adalah sebagai berikut :
Umum
1.
Melihat
secara global budaya Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)
Khusus
Mengeksplorasi faktor yang memengaruhi
produktivitas pekerja diantaranya:
1.
Ergonomi lingkungan kerja
2.
Target yang harus dipenuhi pekerja
3.
Reward yang diberikan perusahaan
I.3 Manfaat Magang
|
Adapun manfaat-manfaat yang diharapkan
dari pelaksanaan magang ini adalah:
Manfaat bagi mahasiswa:
- Mendapatkan
gambaran tentang kondisi real
dunia industri dan memiliki pengalaman terlibat langsung dalam penerapan
sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja.
- Kegiatan magang ini juga dapat
mengembangkan wawasan berpikir, bernalar, menganalisa dan mengantisipasi
suatu problema, dengan mengacu pada materi teoritis dari disiplin ilmu
yang ditempuh dan mengaitkannya dengan kondisi sesungguhnya.
Manfaat bagi Perusahaan:
- Dapat memperoleh
masukan mengenai faktor yang memengaruhi produktivitas pekerja untuk
mengoptimalkan omzet.
- Mengetahui
metode-metode baru yang diperoleh dari materi diperkuliahan yang dapat
diaplikasikan pada perusahaan tersebut berkaitan dengan permasalahan yang
dihadapi.
Manfaat bagi Perguruan Tinggi:
Sebagai tambahan referensi khususnya mengenai System
Manajemen Kesehatan Dan Keselamatan Kerja di Indonesia, dan dapat digunakan
oleh pihak-pihak yang memerlukan.
I.4 Materi dan Bentuk Kegiatan
|
Dalam magang ini kami tertarik untuk mempelajari proses dari System
Manajemen Kesehatan Dan Keselamatan Kerja yang terdapat di PERUSAHAAN ANDA
secara spesifik. Adapun materi dan bentuk kegiatan yang
ingin kami pelajari adalah tentang masalah:
1. Profil Perusahaan
2. Pengenalan Proses Pengolahan.
a. Jenis proses pengolahan yang
diterapkan
b.
Kapasitas
produksi
3. Faktor yang memengaruhi
produktivitas
a. Lingkungan kerja:
a.1 Lingkungan Fisik
a.2 Lingkungan Ergonomi
b. Beban Kerja
c. Kapasitas Kerja
BAB
II
PELAKSANAAN
|
2.1
Waktu Pelaksanaan Kegiatan
|
Pelaksanaan Magang ini direncanakan berlangsung selama satu bulan. Waktu pelaksanaan magang ini kami ajukan dimulai pada
tanggal 1 Februari - 27 Februari 2016 atau juga bisa MENYESUAIKAN dari pihak perusahaan.
2.2
Lokasi Magang
|
Dalam pelaksanaan kegiatan magang ini,
kami mengharapkan untuk dapat menempatkan kami di lokasi unit system manajemen kesehatan
dan keselamatan kerja. Karena kawasan produksi pasti menerapkan proses-proses
dan unit System Manajemen Kesehatan Dan Keselamatan Kerja yang berhubungan
dengan ruang lingkup Ilmu Kesehatan Masyarakat dengan peminatan Kesehatan dan
Keselamatan Kerja (K3) yang kami pelajari di perkuliahan.
2.3 Penyelenggara
|
Magang dilaksanakan atas kerja sama antara program studi
S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat STIKes
Surya Mitra Husada Kediri dengan pihak
perusahaan.
2.4 Bidang
yang Diminati
|
Bidang yang diminati adalah system manajemen kesehatan dan keselamatan kerja terutama yang berkaitan dengan proses-proses dari penerapan System Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3), baik kesehatan juga keselamatan pekerja yang merupakan bidang peminatan mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat STIKes Surya Mitra Husada Kediri.
2.5 Peserta
Magang
|
Peserta Magang adalah mahasiswa Program
Studi S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat, STIKes Surya Mitra Husada Kediri :
1. Muhammad
Misbakhudin 1321B0023
2. Ardian
Bekti Sasongko 1321B0007
3. Abdul Muntolib 1321B0001
BAB III
PENUTUP
|
Demikian proposal magang ini disusun
sebagai bahan pertimbangan dalam melaksanakan magang dengan
harapan dapat memberikan gambaran singkat dan jelas tentang maksud dan tujuan
diadakannya magang ini. Jika terdapat hal-hal yang kurang sesuai dengan apa
yang menjadi peraturan perusahaan, dapat didiskusikan pada awal sebelum magang tersebut
berjalan.
Dengan berkat rahmat Allah SWT, besar harapan kami agar
segala sesuatunya dapat berjalan sebagaimana mestinya, dan Magang ini
bermanfaat bagi banyak pihak. Atas perhatian dan bantuan yang di berikan, kami
mengucapkan banyak terima kasih.
ALAMAT SURAT:
Program Studi S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat
Kampus STIKes Surya Mitra Husada
Jl. Manila Sumberece No.37 Kediri
Telp. 0354-7009***, 695***
Fax: 0354-695***
http://www.stike***a.ac.id
email
: smh@stike***a.ac.id
|
Alamat Peserta :
Muhammad
Misbakhudin
Desa Jambewangi
RT.02 RW.06
Kecamatan Selopuro, Blitar Jawa Timur
HP : 085815188***
|
Alamat Peserta :
ARDIAN
BEKTI SASONGKO
Desa Klanderan RT 10/RW 3
Kecamatan Plosoklaten, Kediri Jawa Timur
HP : ***
E-mail : ***BS@yahoo.com
|
Alamat Peserta :
Abdul
Muntolib
Desa Purwodadi
RT.05 RW.03
Kecamatan Kras, Kediri, Jawa Timur
HP : 082144951***
|
Curriculum Vitae
Biodata
Nama : Muhammad
Misbkahudin
Jenis Kelamin : Laki-laki
Tempat / Tgl. lahir : Blitar, 11 Maret 1995
Alamat
asal : Ds.Jambewnagi
Rt 02/06 Selopuro Blitar
No. Telp : 085815188***
Email : ***@gmail.com
Mahasiswa
Semester : V (lima) Tahun 2015
Program
Studi : S1 Ilmu Kesehatan
Masyarakat
Riwayat Pendidikan
Sekolah Dasar : MI Al-Ihsaniyah Wonorejo (2001 – 2007)
SMP : MTsN. Jambewangi Selopuro Blitar (2007 – 2010)
SMA : MA As-Salam Jambewangi (2010 – 2013)
Curriculum
Vitae
Biodata
Nama : Ardian
Bekti Sasongko
Jenis Kelamin : Laki-laki
Tempat / Tgl. lahir : Kediri, 14 Maret 1995
Alamat
asal : Ds.Klanderan
Rt 10/03 Plosoklaten Kediri
No. Telp : 085790633***
Email : ***_BS@yahoo.com
Mahasiswa
Semester : V (lima) Tahun 2015
Program
Studi : S1 Ilmu Kesehatan
Masyarakat
Riwayat Pendidikan
Sekolah Dasar : SDN Klanderan (2001 – 2007)
SMP : SMPN 1 Plosoklaten
(2007
– 2010)
SMA : SMAN 6 Kediri (2010 – 2013)
Biodata
Nama : Abdul
Muntolib
Jenis Kelamin : Laki-laki
Tempat / Tgl. lahir : Kediri, 28 Desember 1994
Alamat
asal : Ds.Purwodadi
Rt 05/03 Kras Kediri
No. Telp : 082144951***
Email : ****@gmail.com
Mahasiswa
Semester : V (lima) Tahun 2015
Program
Studi : S1 Ilmu Kesehatan
Masyarakat
Riwayat Pendidikan
Sekolah Dasar : SDN 1 Purwodadi (2001 – 2007)
SMP : SMPN 3 Kras (2007 – 2010)
SMA : SMAN 1 Kras (2010 –
2013)
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteTerimakasih mas atas gambaran nya... ooo yaa mas klw boleh saya pingin tau pengalamannya selama proses magang seperti apa dan nanti klw udah langsung di TKP kita sebagai mahasiswa FKM yg ngambil peminatan K3 di perusahaan itu ngapain aja nanti nya atau di tempat kan di bagian apa aja..?
ReplyDeleteSaya juga ngambil FKM dan peminatan k3 di universitas di Yogyakarta.. mungkin pengalaman mas bisa membantu untuk kedepan nya.. terimakasih
Terimakasih mas atas gambaran nya... ooo yaa mas klw boleh saya pingin tau pengalamannya selama proses magang seperti apa dan nanti klw udah langsung di TKP kita sebagai mahasiswa FKM yg ngambil peminatan K3 di perusahaan itu ngapain aja nanti nya atau di tempat kan di bagian apa aja..?
ReplyDeleteSaya juga ngambil FKM dan peminatan k3 di universitas di Yogyakarta.. mungkin pengalaman mas bisa membantu untuk kedepan nya.. terimakasih